меню
+7 (499) 643-57-83

Как правильно выбрать пластиковые окна и защиту от насекомых для них

Современные пластиковые окна — понятный и всем известный продукт. Сейчас они есть почти в каждой квартире и кажется, что они, кроме размера, ничем не отличаются. Однако на деле существует множество важных отличий.

В этой статье пройдемся по ключевым аспектам, чтобы знать, какие окна лучше выбрать в квартиру или дом, которые прослужат долго и будут хорошо сохранять тепло и блокировать шум с улицы. Также рассказали об основных средствах защиты от насекомых, УФ лучей и пыли.
Как правильно выбрать пластиковые окна и защиту от насекомых для них

Классификация оконных профилей

Деление по классам (А, B, C) позволяет ориентироваться в качестве и характеристиках пластиковых окон. Они определяются в соответствии с европейскими стандартами, которые регламентируют толщину стенок профиля и его эксплуатационные свойства.

Класс А — Профили высшего качества

  • Толщина внешних стенок: не менее 2,8 мм.
  • Особенности: Отличная тепло- и звукоизоляция, высокая прочность и долговечность. Эти профили обеспечивают максимальный комфорт и энергоэффективность, идеально подходят для жилых помещений, особенно в условиях сурового климата.

Класс B — Профили среднего качества

  • Толщина внешних стенок: от 2,5 мм до 2,8 мм.
  • Особенности: Хорошие эксплуатационные характеристики, но несколько уступают профилям класса А по тепло- и звукоизоляционным свойствам. Часто используются в офисах и нежилых помещениях, где требования к энергоэффективности не столь высоки.

Класс С — Профили эконом-класса

  • Толщина внешних стенок: менее 2,5 мм.
  • Особенности: Самые недорогие, но и наименее долговечные профили. Обладают ограниченными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Подходят для временных сооружений, дач или помещений, где нет особой потребности в сохранении тепла.

Классификация профилей помогает самостоятельно определиться, какие окна выбрать в квартиру, в зависимости от ваших потребностей и бюджета. Выбирая профиль, важно учитывать климатические условия региона, особенности эксплуатации помещения и ваши требования к энергосбережению.

Выбираем тип пластикового окна

При выборе окон нужно учитывать их конструкцию и функциональность, чтобы они были для вас удобны. Пройдёмся по основным типам и их особенностям.

Одностворчатые

Как следует из названия, состоят из одной створки, она может быть как глухой, так и открывающейся. Простой и компактный вариант применяют для небольших проёмов. Часто используются в качестве вспомогательных окон в кладовых, ванных комнатах и других местах, где не требуется обилие света и воздуха.

Двухстворчатые

Имеют две створки, одна из них может быть фиксированной, а другая – открывающейся, или же обе створки могут открываться. Дают хороший доступ к свежему воздуху и удобен для очистки. Применяют для жилых комнат и кухонь, где нужна возможность регулярно проветривать территорию.

Трехстворчатые

Соответственно, состоят из трех створок, для которых можно подобрать разные способы открывания: только средняя створка, две боковых или все 3 створки. Подходят для широких проемов, обеспечивая максимальный доступ к свету и воздуху. Трехстворчатые конструкции особенно актуальны для больших помещений, таких как гостиные и залы, где важно создать светлую и просторную атмосферу.

Глухие окна

Не имеют возможности открываться. Их применяют там, где нет необходимости в проветривании. Часто устанавливают в офисах, лестничных клетках и других местах, где доступ к воздуху предоставляется другими способами. Они отличаются высокой герметичностью и обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Виды открывания

Поворотные

Створка открывается вокруг вертикальной оси: как правило, влево-вправо. Удобны для быстрого проветривания. Они подходят для большинства жилых помещений, так как дают эффективную вентиляцию и легкость ухода с внутренней стороны. Функциональны и надежны, что делает их популярным выбором для домов и квартир.

Откидные

Открываются вокруг горизонтальной оси, что позволяет проветривать помещение, не открывая проем полностью. Создаёт условия для безопасного проветривания, особенно в домах с маленькими детьми, так как исключает возможность полного открытия. Откидной механизм идеально подходит для спален и детских комнат, где нужна возможность контролируемого проветривания.

Поворотно-откидные

Откидные встречаются крайне редко, поэтому навряд ли вы такие встречали. Как правило, выбирая, какие окна выбрать в дом, мы по умолчанию представляем комбинированные системы с поворотно-откидным типом открывания, потому что они сейчас применяются практически везде.

Раздвижные

Имеют створки, которые движутся по направляющим. Они часто применяются на балконах и террасах, так как экономят пространство и предоставляют хороший доступ к свежему воздуху и свету.

Варианты стеклопакетов

Выбор подходящего стеклопакета является ключевым моментом при выборе комплектации пластикового окна. В зависимости от конструктивных особенностей и эксплуатационных характеристик, стеклопакеты можно разделить на несколько типов. Рассмотрим основные виды стеклопакетов.

Однокамерные

Состоят из двух стекол, между ними находится одна воздушная камера. Этот тип стеклопакетов является наиболее простым и экономичным. Окно с ним обеспечивает базовую тепло- и звукоизоляцию, но подходят для использования либо в теплых климатических зонах, либо в нежилых помещениях. Однокамерные стеклопакеты легче и несут меньшую нагрузку на оконную конструкцию, что упрощает их установку.

Двухкамерные

Включают три стекла, между которыми образуются две воздушные камеры. Этот тип стеклопакетов имеет улучшенную тепло- и звукоизоляцию по сравнению с однокамерными аналогами. Являются оптимальным вариантом для жилых помещений в умеренных и холодных климатических зонах, где важно сохранить тепло.

Энергосберегающие

Покрыты специальным составом на внутренней стороне стекла, который отражает тепловое излучение обратно в помещение. Это позволяет значительно снизить потери тепла через стекло в периоды холодов и сократить затраты на отопление. Они тоже могут быть как однокамерными, так и двухкамерными, в зависимости от требуемого уровня изоляции. Этот тип стеклопакетов особенно актуален для регионов с морозными зимами, где энергосбережение играет важную роль.

Мультифункциональные

Объединяют в себе несколько функций: энергосбережение, шумоизоляцию и защиту от ультрафиолетового излучения. Имеют многослойное покрытие, оно позволяет им одновременно выполнять несколько задач. Мультифункциональные стеклопакеты являются универсальным решением для различных условий эксплуатации, предоставляя высокий уровень комфорта в помещении. Они подходят для использования в жилых домах, офисах и других зданиях, где важны энергоэффективность и защита от внешних факторов.

Что такое металлическое армирование пластикового окна

Металлическое армирование представляет собой вставку из стали, она размещается внутри пластикового профиля. Обычно это оцинкованная стальная полоса, или профиль специальной формы, которая вставляется в камеры пластикового профиля. Такое решение позволяет существенно повысить жесткость и устойчивость оконной конструкции.

Основная функция – обеспечение стабильности формы и прочности окна. Пластиковые профили без армирования могут подвергаться деформации под воздействием высоких и низких температур, а также под весом стеклопакетов, особенно если это крупногабаритная система. Металлическое армирование предотвращает такие деформации и обладает долговечностью конструкции.

Выбираем оконную фурнитуру

Качественная фурнитура предоставляет удобство использования, надежность и безопасность всей системы. Рассмотрим основные элементы фурнитуры и расскажем, на что следует обратить внимание, чтобы выбрать пластиковые окна с наилучшими характеристиками.

Ручки

Бывают различных типов, в зависимости от их функций и дизайна. Наиболее распространенные:

Обычные поворотные

Стандартный вариант, используется в большинстве окон. Они позволяют легко открывать и закрывать створку, а также фиксировать её в закрытом положении.

Ручки с замком

Оснащены встроенным замком, его можно заблокировать ключом. Особенно актуально для семей с маленькими детьми, так как не позволят ребёнку случайно открыть створку. 

Ручки с кнопкой

Альтернатива ручкам с замком, где для открытия створки необходимо нажать на кнопку. Это гарантирует дополнительную безопасность и также предотвращает открытие ребёнком.

Материалы и дизайн

Ручки чаще изготавливают из металла или пластика либо комбинируют эти варианты. Важно выбирать ручки, которые не только соответствуют вашим эстетическим предпочтениям, но и устойчивы к износу. При выборе обратите внимание на эргономичность ручки, удобно ли ей управлять, не заедает ли она на каком-то этапе.

Петли

Этот важный элемент фурнитуры отвечает открывание и закрывание створок. Существуют несколько форматов петель:

Стандартные

Используются для обычных поворотных окон. Обеспечивают надежную фиксацию створки и позволяют легко открывать и закрывать окно.

Поворотно-откидные

Позволяют открывать не только поворотом, но и откидыванием, которое применяют для проветривания помещения без полного открытия.

Скрытые

Эти петли устанавливаются внутри рамы и не видны снаружи. Они делают конструкцию более герметичной, так как меньше пропускают воздух, придают окну эстетически привлекательный вид и повышают его взломоустойчивость.

Материалы и надежность

Петли изготавливаются из прочных материалов, таких как сталь или алюминий, поэтому это вполне надёжный элемент. Главное выбрать петли, чтобы были рассчитаны на нагрузку створки и давали возможность плавного и бесшумного открывания.

Замки и блокираторы

Элементы фурнитуры, которые гарантируют дополнительную безопасность окон. Они предотвращают несанкционированное открытие и обеспечивают надежную фиксацию створок. Основные варианты:

Замки, встроенные в ручку — о них мы писали выше в блоке про ручки.

Накладные замки

Внешний дополнительный элемент, устанавливается на створки и рамы. Бывают механическими и электронными, с различными уровнями защиты.

Блокираторы

Позволяют фиксировать створку в определенном положении, что удобно для проветривания — створку не захлопнет сквозняком. Они могут быть установлены на любую высоту створки.

Чтобы выбрать пластиковые окна, которые будут служить долго, быть удобными в пользовании и обеспечивать безопасность в вашем доме, отдавайте предпочтение проверенным и надежным маркам.

Варианты защиты от насекомых

Пластиковые окна – это превосходная защита от холода и шума. Однако летом, когда становится жарко и душно, мы все стараемся держать створки нараспашку, чтобы пустить в квартиру побольше свежего воздуха. А с воздухом в дом устремляются и насекомые: днём – осы, шмели, пчёлы, а ночью – мошки и комары.

Единственное наиболее действенное средство от них — москитные сетки. Часто их устанавливают сразу вместе с окном. И, как правило, это почти всегда стандартная рамочная сетка с обычным с обычным полотном fiberglass. Это базовое предложение, которое предлагают оконные компании. Поэтому многие даже и не знают, что у них есть выбор, который шире, чем они могли предположить.

Подробнее мы рассматриваем антимоскитные системы в этих статьях:

Виды москиток: как правильно выбрать

Плиссе vs обычная рамочная сетка

Что такое антимоскитная система плиссе?

Здесь же кратко перечислим основные модели. Начнём с новейшей разработки.

Сетки плиссе

Это инновационное решение имеет явное конструкционное отличие — представляют собой сетку, которая складывается как гармошка. В сложенном виде она занимает минимальное пространство и практически не заметна.

Её не нужно снимать на зиму и где-то хранить — система без проблем переживает осень, зиму и весну. Створки легко открываются и закрываются — если нужно, можно полностью освободить проём. Для этого нужно просто собрать полотно в специальную кассету и отодвинуть в сторону.

Профессиональные системы рассчитаны на более 30 000 открываний и способны прослужить до 10 лет более.

Дарим 20 000 ₽ на москитные сетки плиссе SharkNet
Предложение действительно до 2 августа
14
дней
15
часов
06
минут
34
секунд
* Данным сертификатом вы можете оплатить до 20 000 руб. от стоимости москитной сетки SharkNet, но не более 10% от суммы заказа.

Рулонные

Работают по принципу рулонных штор: сетка наматывается на вал и убирается в кассету, когда не используется.

Можно легко развернуть или свернуть ее по необходимости. В свернутом виде она практически незаметна, но есть нюансы — например, пружинный механизм может оказаться слабым звеном и требовать частой регулировки.

Распашные

Представляют собой конструкцию, аналогичную обычным распашным дверям.

Рамка с полотном крепится на петли и открываются наружу или внутрь. Просты и понятны в управлении, но невсегда удобны — например, на балконе лучше всё же рассмотреть более компактные модели, не требующие места перед проёмом при открывании.

Раздвижные рамочные

Состоят из одной или нескольких створок, которые перемещаются по направляющим, как раздвижные двери.

Удобны тем, что не требуют места перед проёмом для распахивания створок, они легко перемещаются по направляющим и фиксируются в нужном положении.

Раздвижные сетки подходят для балконов, лоджий и террас, где требуется частое открывание и закрывание.

Рамочные

Это самый распространённый и доступный вариант защиты от насекомых.

Они состоят из металлической или пластиковой рамы, на которую натянута сетка. Установка рамочных сеток не требует особых навыков и инструментов.

Помимо конструкционных отличий, “москитки” отличаются по типу полотен. Например, для рамочных систем есть модели антикошка, антиптица, антипыльца и другие варианты, о них вы можете прочитать в этой статье.

Среди плиссированных есть:

  • полотна с влаго- и пылеотталкивающим покрытием — ячейки долго остаются чистыми, не загрязняя проходящий воздух частицами пыли;

  • есть сетки с защитой от ультрафиолетового излучения — оберегают мебель, текстиль и предметы декора от выцветания;

  • цветные полотна — из них можно подобрать то, которое будет перекликаться с цветом фасада или декоративных элементов.

Подробнее о об этих и некоторых других моделях смотрите здесь.

Какие пластиковые окна выбрать: 7 советов

  1. Если для вас в приоритете максимальная долговечность и высокий уровень теплоизоляции, выбирайте окна с профилями класса А. B-класс будет дешевле, однако часто выбирают его, как компромиссное решение между ценой и качеством. C-класс вполне подойдёт для помещений, где не требуется высокий уровень теплосбережения и шумоизоляции.

  2. Определитесь с типом окна в зависимости от особенностей места установки, ваших ожиданий и потребностей в плане пользования, проветривания и ухода.

  3. Для жилых помещений лучше выбирать двухкамерные, энергосберегающие или мультифункциональные стеклопакеты — они отличаются некоторыми особенностями и ценой. Уточняйте подробности у менеджеров оконных компаний.

  4. Обращайте внимание на наличие металлического армирования в профиле.

  5. Подбирайте качественную фурнитуру, чтобы была удобна и безопасна в эксплуатации окна. Если в доме есть дети, не поскупитесь на специальные замки, чтобы обеспечить должный уровень безопасности. Их наличие незначительно удорожает стоимость всего комплекта, однако позволяет сберечь самое ценное — жизнь и здоровье ребёнка.

  6. Устанавливайте защиту от насекомых в зависимости от типа проёма, места установки и ваших предпочтений.

  7. Не экономьте на профессионалах – самостоятельная установка добавит вам опыта, но может привести к проблемам в функционировании конструкции. В итоге, всё равно может потребоваться помощь опытного специалиста.

Мы прошлись по ключевым моментам, которые сориентируют вас, какие лучше выбрать пластиковые окна. Современные решения предлагают достаточно вариантов и технологий, могут удовлетворить даже самые требовательные запросы. Мы также рассказали о доступном выборе москитных систем, чтобы открыть для вас больший спектр для создания уюта и безопасности в вашем доме.