-20%
на москитные сетки
только до 29 февраля 2024
До конца акции:
0
0
дни
:
1
2
часы
меню
+7 (495) 023-34-94

Лучшие москитные сетки: обзор популярных сеток на окна

Одно из лучших современных решений, чтобы  оградить жилище от лишней грязи и пыли с улицы, тополиного пуха, надоедливых насекомых, пыльцы растений — это антимоскитные системы.

Большинство пользователей знают только о существовании рамочных конструкций либо наборов «сделай сам». На самом деле их выбор гораздо шире и зависит от нескольких факторов. Таких, как тип окна или двери, бюджет, эстетические предпочтения, дополнительные нужные опции (например, защита от ультрафиолетового излучения, устойчивость к кошачьим коготкам, возможность оперативно освобождать проём от сетки).

Чтобы помочь в выборе изделия, которое наилучшим образом будет вам подходить, мы поделились советами, как выбрать хорошие москитные сетки, рассказали о требованиях, предъявляемых к ним, перечислили виды полотен.

Лучшие москитные сетки: обзор популярных сеток на окна

Чек-лист: как выбрать лучшую москитную сетку

1. Конструкция
Безусловно, нужно ориентироваться на бюджет, который вы готовы вложить в свой комфорт. Но особенно важно оценить исходную ситуацию:

  • Каким образом открывается окно или дверь
    Если створки открываются вовнутрь, то подойдут все модели сеток. Если наружу, то предпочтение стоит отдать плиссе, распашные механизмы, полотна на липучках.
  • Есть ли препятствия с наружной стороны в виде решёток
    Их наличие создает ряд ограничений для установки. В основном такая ситуация бывает с окнами. В таком случае возможно установить только рамочную сетку с плунжерными креплениями или вставную рамочную сетку.
  • На какую сторону выходит: ветреная, солнечная, с повышенным уровнем пыли
    В зависимости от этих факторов, можно подобрать вариант, который будет устойчив к порывам ветра, отражать большую часть солнечных лучей либо создавать барьер для частичек пыли.
  • Размер проёма
    Если проем больше 1 метра в ширину и больше 2,5 м в высоту, то нужно рассматривать системы, в которых применяются более устойчивые материалы. А для особо широких проемов, в конструкции обязательно должны быть предусмотрены дополнительные укрепляющие элементы.

Подробнее узнать о типах конструкции можно в статье «Виды москитных сеток».

2. Ячейки москитного полотна

Размер секций определяет, какие виды насекомых могут быть остановлены, насколько хорошо будет осуществляться циркуляция воздуха, и насколько прозрачным будет полотно.

Вот на что влияет размер ячеек:

  • Защита от насекомых
    Более мелкие ячейки обеспечивают лучшую защиту от мелких насекомых (мошки, мелкие комары). Если в вашем регионе преобладают небольшие насекомые, то лучше выбрать более мелкую ячейку.
  • Циркуляция воздуха
    Большие ячейки качественнее обеспечивают циркуляцию воздуха, что важно для хорошей вентиляции помещения. Если размер слишком мелок, это будет проходить меньший объем воздуха. При широко открытом проветривании это не особо ощущается.
  • Прозрачность
    Большие ячейки делают ткань более прозрачной, что важно для сохранения естественного света и обеспечения хорошей видимости наружу. Это особенно актуально, если у вас есть красивый вид из окна.
    Перед клиентами бывает выбор — заказать серый или черный цвет. Многие считают, что серый цвет более прозрачен. На самом деле это не так — полотно черного цвета менее заметен на окне.

Есть сетки с мелкой ячейкой и с почти невидимыми нитями. Очень удобное решение — ниже мы расскажем о них подробнее.

3. Материал

Предпочтение будет зависеть от дополнительных задач, которые перед вами стоят. Например:

  • если требуется защитить от повреждений когтистыми лапками домашних любимцев, то приобретите «антикошку»;
  • аллергикам подойдет «антипыльца»;
  • чтобы сетка была меньше подвержена разрушительному воздействию внешних факторов (скапливающаяся пыль, перепады температур, конденсат, дождь), отличным решением будет материал со специальным пыле- и водоотталкивающим покрытием IdroScreen.

Самые прочные: антикошка и металлическое. Самый простой и слабый вариант — стандартное полотно. У него более короткий срок службы, его могут проклевывать птицы, быстрее изнашивается, со временем лопается.

Ниже мы рассмотрим несколько наиболее популярных видов полотен.

4. Цвет

Сейчас среди вариантов антимоскитных конструкций есть цветные. Если в помещении нет кондиционера или другого способа охлаждения воздуха, предпочтительнее выбирать светлые оттенки. Они меньше нагреваются на солнце и влияют на свободное прохождение воздушных масс. Кроме того, белый цвет пропускает больше света в комнату.

Требования к антимоскиткам

Какую москитную сетку выбрать на пластиковые окна? Ту, которая соответствует требованиям, чтобы обеспечивать эффективную защиту и комфорт для пользователей. Вот несколько основных:

Эффективность защиты
Система должна быть эффективной в предотвращении проникновения москитов, комаров и других насекомых в помещение. Это включает в себя использование качественных материалов и обеспечение плотного прилегания к окнам и дверям.

Вентиляция
Сетка должна обеспечивать нормальное поступление воздуха в помещение. Выбор материалов и оптимальное проектирование позволяют сохранить вентиляцию, не создавая избыточных преград для протекания воздуха.

Прозрачность
Москитки не должны существенно ухудшать видимость изнутри и снаружи помещения. Прозрачность важна для сохранения естественного света и обеспечения нормальной видимости.

Устойчивость к погодным условиям
Таким как дождь, ветер, и солнечное излучение. Это включает в себя использование материалов, устойчивых к коррозии, ультрафиолетовому излучению, порывам ветра.

Прочность и долговечность
Материалы должны быть изготовлены из прочных материалов, способных выдерживать многократное открывание и закрывание окон и дверей, систематические манипуляции по уходу. Высокая прочность и долговечность сеток увеличивают их срок службы.

Легкость использования и установки
Важно, чтобы конструкцию было легко снимать или задвигать. За неё должно быть легко и удобно ухаживать, чистить, чтобы предупредить постепенное скопление пыли и бактерий.

Эстетика
Антимоскитные системы должны гармонировать с дизайном окон и дверей, сохраняя эстетический вид помещения.

Выбор подходящей антимоскитной системы зависит от конкретных потребностей, а также климатических и дизайнерских особенностей вашего региона и дома.

Стоит взять во внимание, что размеры москитки и ее характеристики в большинстве случаев зависят от ее внешнего вида. Далее мы рассмотрим 8 видов, а вы сможете определиться, какие москитные сетки лучше выбрать для вашего дома.

Выбираем полотно москитной сетки: 8 популярных видов

В базовой версии антимоскитная конструкция комплектуется стандартным сеточным полотном. Оно защищает от насекомых, тополиного пуха, крупной грязи и листьев.

Есть москитки с дополнительными функциями. Рассмотрим, какие основные виды сеточных полотен представлены на рынке.

Стандартная сетка

Обычно выполнена из стекловолокна, покрытого слоем ПВХ. Ячейки: 1.1х1.1 мм, нить толщиной 0.28 мм. Выпускается в сером и черном цветах.

Прочная, устойчивая к разрывам. Хорошо пропускает воздух и свет. Является надежным барьером от насекомых, тополиного пуха, крупной пыли и листьев.

При покупке уточняйте у менеджера, пропитано ли волокно противовоспламеняющим составом Fireproof.

Рекомендовано для обычных условий. Бюджетное полотно, которое устанавливается во все системы по умолчанию. Задерживает насекомых, тополиный пух, крупную пыль и листья.

Страна производитель: Китай.

Металлическая сетка

Изготовлена из нержавеющей стали. Размер ячеек: 1.1 х 1.1 мм. Толщина нити: 0.28 мм. Цвет: серый. Может быть полезной в районах с агрессивными климатическими условиями.

Это стальное полотно имеет повышенную стойкость к внешним механическим воздействиям, устойчиво к кошачьим коготкам, выклевыванию волокон птицами. Не подвержена коррозии. Проста в уходе, можно промывать водой под давлением.

Пригодится заводчикам декоративных пернатых (попугаи, канарейки, дрозды и так далее).

Страна производитель: Турция

Солнцезащитная сетка

Имеет дополнительное светоотражающее покрытие. Защищает помещение от избыточного тепла и ультрафиолетового излучения. Это может помочь поддерживать более комфортные температуры внутри помещения и защищать мебель от выцветания под воздействием солнца.

«Антикошка»

Выполнена из более прочных материалов: многослойное синтетическое волокно из полиэстера (в семь раз прочнее стандартной сетки), которое пропитано специальным укрепляющим составом и покрыто ПВХ. Конструкция рамки, куда встраивается полотно, состоит усиленных компонентов. Все это помогает материалу выдержать вес до 20 кг.

Ячейки имеют размер 1.0х1.1 мм, толщина нити 0.6 мм.

На выбор несколько цветов: светло-серый, серый, черный, серебристо-черный и коричневый. Также есть решение с белым светоотражающим покрытием.

Преимущества материала:

  • безвреден для животного;
  • хорошо пропускает воздух;
  • устойчив к воздействию острых когтей;
  • прост в уходе;
  • не подвержен коррозии.

Страна производитель: Китай.

«Антипыль»

Защищает от мелких мошек, комаров, мух и прочих насекомых. Создает эффективный барьер для частиц пыли, грязи, песка и сажи благодаря «микроскопическому» нити из стекловолокна толщиной 0.28 мм и размеру ячеек 0.8 х 0.8 мм. Доступна в сером и черном цветах

«Антипыль» часто используют в квартирах с повышенной запыленностью. Например, если вы живете рядом с автострадой, с такой москитной сеткой не нужно будет через каждые 2 часа протирать подоконники и мебель.

Полотно устойчиво к воздействию высоких температур — его не расплавит окурок, брошенный в открытое окно.

Но важно помнить, что для такой системы требуется частый уход. Из-за малых размеров ячеек в них быстрее скапливается грязь, которую необходимо вымывать. Сделать это можно мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Полотно изготовлено из прочной стекловолоконной нити, покрытой ПВХ. Материал не имеет токсичных и вредных выделений. 

Страна производитель: Китай.

«Антипыльца» (PollTex, Poll-Tex)

Уникальный продукт, разработанный специально для аллергиков. Изготавливается из гипоаллергенной крученой полиэстеровой нити. Ячейки размером 1.2 х 0.2 мм, нить толщиной 0.2 мм. Цвет преимущественно черный. Предотвращает попадание пыли и всевозможных аллергенов, поступающих с улицы.

Задерживает до 96% пыльцы цветущих растений (тополь, ольха, амброзия, береза, сорные травы и благородные цветы из клумбы). Такими свойствами материал обладает благодаря технологии двухэтапной обработки нитей с применением вкраплений платины. На финальном этапе производится электростатическая обработка.

Полотно очень просто в уходе: просто снимаете сетку и промываете под струей теплой воды. Допустимо использовать легкие моющие составы (жидкое мыло, шампунь, мягкую губку). Рекомендуется мыть хотя бы один раз в месяц, а в периоды цветения — раз в неделю.

На зимний период конструкцию лучше снимать, чтобы сетка прослужила дольше. Температурные перепады, выклевывание птиц в поисках пропитания и утепляющих «материалов» для их жилища снижают срок службы материала и он быстро портится.

Страна производитель: Нидерланды.

Сеточное полотно «Максимальный обзор»

Это материал из полиэстеровых нитей, покрытых специальной пропиткой. Главная особенность — его практически не видно на окне.

Такой эффект достигается благодаря ультратонкому диаметру нити (0,22 мм) и усиливается с помощью черного либо серого цвета волокна. Ячейки имеют размер 1.1х1.1 мм.

Страна производитель: Китай.

Прозрачная, практически, незаметная сетка с беспрепятственным светопропусканием (+100%). Изготавливается из сверхтонкой нити (0,13 мм) из стекловолокна с самоочищающимся покрытием. Размер ячеек: 0.9х0.9 мм.

Улучшенная структура волокна и плетения обеспечивает лучшую воздухопроницаемость (+140% по сравнению с «Стандартным» сеточным).

Полотно в 3 раза крепче стандартного, не потребуется часто чистить.

Страна производитель: Германия.

Сеточное полотно с покрытием IdroScreen

Запатентованная уникальная технология компании SharkNet. Материал имеет специальную пропитку, которое отталкивает пыль и влагу, благодаря чему обладает следующими преимуществами:

  • Не накапливает пыль, грязь и бактерии.
  • Поддерживается хорошая воздухопроницаемость.
  • Легко чистить — с мягкой щеткой или влажной губкой.
  • Обладает высокой прочностью и долговечностью.

Используется только в москитной системе плиссе SharkNet.

Страна производитель: Италия.

Как влияет цвет, размер и форма ячейки москитной сетки на выбор

У стандартной москитки форма ячейки квадратная, но на рынке существуют и другие варианты. Например, если приобрести материал с продолговатыми секциями, это позволит конструкции меньше пропускать пыль и аллергены.

Слишком маленькие ячейки не всегда подходят для размещения в квартире. Они заметно хуже пропускают через себя воздух. Поэтому, если нужна сетка с максимальной воздухопроницаемостью, выбирайте модель с размером 1,1*1,8 мм. Но помните, что слишком широкие секции не будут справляться со своей прямой функцией – защитой от мелких насекомых, грязи с улицы и тополиного пуха.

С точки зрения эстетики и дизайна важно обратить внимание на цвет полотна. Как мы уже с вами разобрались, темный цвет волокон меньше заметен на окне. Хотя серый и белый не так уж и выделяются. Для особо требовательных хозяев очень рекомендуем рассмотреть москитные сетки по принципу «Максимальный обзор».

Среди прочих, у вас есть возможность заказать конструкцию определённого цвета. Например, для сеток плиссе доступна опция выбора цвета: можно подобрать оранжевую, синюю или коричневую. 

Кроме того, сетка плиссе может стать отличной раздвижной перегородкой или средством для зонирования пространства. Но об этом читайте в статье «Как можно зонировать комнату».

В завершение. Внешний вид, безусловно, имеет значение при выборе конструкции и полотна. Но в первую очередь необходимо обращать внимание на функциональность модели и ее свойства.