меню
+7 (499) 643-57-83

Что такое москитная сетка плиссе?

Это инновационная разработка итальянского бренда SharkNet, которая применяется для защиты от насекомых, пуха, пыли, пыльцы и даже ультрафиолетового излучения. Сетку легко открывать и закрывать, она обеспечивает свободное движение воздуха и не ограничивает доступ натуральному освещению.

В этой статье мы рассмотрим, что такое москитная сетка плиссе, как она работает, какие виды существуют, и как правильно за ней ухаживать.

Дарим 20 000 ₽ на москитные сетки плиссе SharkNet
Предложение действительно до 2 августа
14
дней
15
часов
26
минут
54
секунд
* Данным сертификатом вы можете оплатить до 20 000 руб. от стоимости москитной сетки SharkNet, но не более 10% от суммы заказа.

Принцип работы сетки плиссе

Технически, сетка плиссе представляет собой конструкцию в виде защитного экрана из укрепленных алюминиевых профилей. Внутри конструкции установлена кассета с плиссированным сеточным полотном и специальным образом протянутыми нитями. Нити выполняют функцию направляющих и удерживают сеточное полотно от провисания.

«Шторка» свободно двигается по принципу «гармошки» в зависимости от выбранного типа открывания: горизонтальный (влево-вправо), вертикальный (вверх-вниз), встречный, реверсивный.

  • Горизонтальный

Когда ручку сдвигаем в одну сторону. В этом случае кассету с сеткой закрепляют на какой-то одной стороне. В зависимости от стороны установки, при открывании ручка передвигается горизонтально вправо или влево.

  • Вертикальный

Когда ручку опускаем сверху вниз. Кассету с плиссированной тканью закрепляют в самом вверху — открытие шторы происходит вертикально сверху-вниз. Рекомендуется как для стандартных, так и для мансардных окон. 

  • Встречный

При закрывании, ручки встречаются в середине. 2 кассеты с тканью размещены так, что они движутся друг к другу, встречаются в середине и фиксируются между собой магнитами.

  • Реверсивный

Ручки сдвигаются из середины, а сложенную кассету можно сдвинуть в любую сторону: в центр, из середины к краям.

Устанавливают их как на раму, снаружи или внутри помещения, так и в проем рамы. При установке снаружи, ее крепят к раме при помощи шурупов в углы или в специальную камеру профиля конструкции, которые закрываются пластиковыми заглушками. Принцип крепления в световой проем зависит от особенностей места для установки.

Механизм работает почти бесшумно и плиссе легко передвигается по направляющим.

Виды сеточных полотен

Фактически применяется 2 вида сеточных полотен: полиэстеровое и полиэфирное с покрытием IdroScreen, которое обладает пыле- и водоотталкивающим эффектом. Визуально эти материалы очень похожи и обладают схожими свойствами. Но есть отличия, которые можно заметить только в процессе пользования.

После дождя, при высокой влажности за окном, на полиэстере задерживается влага из-за чего на нем оседает пыль. В итоге ячейки начинают забиваться, а воздухопроницаемость может снизиться на 50%.

Со временем такой механизм станет сложно чистить, поэтому вскоре потребуется замена полотна на новое.

В такой же ситуации на полиэфирном материале влага задерживаться не станет — его нити покрыты водоотталкивающим составом. Благодаря этому ячейки остаются чистыми и сохраняется воздухопроницаемость.

Для декора есть цветные варианты сеток: зеленая, оранжевая, черная, белая, коричневая и другие варианты.

Подробнее, чем отличаются сеточные полотна, смотрите в этом видео ↓

 

При выборе сеточного полотна нужно учитывать некоторые особенности

1. Место установки конструкции

Например, стандартный полиэстер рекомендуется применять для установки на окна и балконные двери в квартирах, расположенных в стороне от оживленной дороги либо на высоких этажах. Как правило, в таких местах на нее попадает меньше пыли, и она дольше остается чистой.

В загородный дом, который находится на территории с повышенной влажностью или запыленностью, лучше установить конструкцию с пыле- и водоотталкивающим покрытием.

2. Есть ли потребность в дополнительной защите

Базовая версия комплектуется стандартным сеточным полотном. Оно хорошо справляется со своими прямыми задачами по защите от насекомых, пыли и листьев. Выполняет роль «фильтра» между улицей и помещением.

Помимо базовой версии есть сетки с дополнительным функционалом:

  • Например, если нужно предотвратить только попадание мелкого мусора и пыли, рассмотрите «Антипыль» с более мелкой ячейкой.
  • Если у вас дома живёт кошка или другое животное, способное попортить сетку, то выбирайте функцию «Антикошка». «Антикошка» имеет более плотное плетение, что повышает прочность сетки — полотно сможет надёжнее выдерживать натиск любимого питомца.
  • Нужно уберечь деревянную мебель от выгорания и порчи, а также помещение в целом от солнечного света? Рекомендуем светоотражающее покрытие. Популярный вариант, например, для уличных веранд или беседок.

Использование и уход за сеткой плиссе

Защитные экраны такого типа, в основном, применяют в нескольких целях:

  1. Оберегают от насекомых. Сетка плиссе обеспечивает надежный барьер от назойливых насекомых. Эффективный и компактный вариант. 
  2. Защищают от пыли и мелких частиц. Для этих целей рекомендуем сетку «антипыль». Она препятствует попаданию пыли, листьев и мелких частиц в помещение. Это особенно актуально для квартир и домов, которые находятся на территории с высоким содержанием пыли в воздухе. Например, рядом с оживленной дорогой или неподалёку от заводов.
  3. Закрывают большие портальные проёмы. Ими можно перекрыть проемы на лоджии, террасе или веранде, и они при этом будут сохранять форму.
  4. Поддерживают натуральное освещение. Эти сетки почти не заметны глазу и отлично пропускают свет. Таким образом, позволяют сохранить естественное освещение.
  5. Придают дизайну помещения завершенный вид. Москитные сетки плиссе доступны в разных цветах и отделках, что позволяет органично встроить их в дизайн вашего интерьера. Вы можете выбрать вариант, который сочетается с цветовой гаммой окон и дверей.

Очень комфортны в эксплуатации. Легко и почти бесшумно открываются и закрываются, не занимают пространство и не требуют отдельного места для хранения в холодное время года.

Уход достаточно простой. Он заключается в удалении загрязнений с помощью:

  • Щетки, исключительно с мягкой щетиной.
  • Влажной тряпки.
  • Пылесоса.

Своевременный уход увеличивает срок службы конструкции, помогает сохранить ее подвижность и продлевает первоначальный внешний вид.

Важно: во время чистки избегайте любых средств бытовой химии, особенно тех, в составе которых присутствует растворитель. Они испортят материал и приведут его к неудовлетворительному внешнему виду. Также строго запрещена и не рекомендуется стирка в стиральной машине. Она спровоцирует разрывы и серьёзные деформации, недоступные к восстановлению.

Мыльный раствор также не рекомендуется, так как после него остаются некрасивые разводы, которые трудно смыть самостоятельно.

Если материал уже испорчен, не стоит отчаиваться — всегда можно заменить или отремонтировать отдельные части любой модели.

Как эффективно удалять загрязнение?

Совет эксперта:
«Для того, чтобы произвести очистку, нам понадобится пылесос, сжатый воздух и силикон.Первым делом мы очищаем плиссированную ткань. Для удобства берем специальную насадку с щеткой, которая, чаще всего, уже идет в комплекте с пылесосом. Далее убираем мусор, скопившейся на нижней направляющей.
Сжатым воздухом убираем мусор под ручкой и в углах.
Последним этапом обрабатываем нити средством с силиконом. Это необходимо для лучшего скольжения».

Такую чистку рекомендуется делать 1-2 раза в сезон по мере загрязнения.

На зимний период ничего демонтировать не нужно, просто подвиньте ручку и «уведите» полотно в кассету. Перед возобновлением эксплуатации необходимо провести обязательную очистку.

Где можно установить сетку плиссе

Гармонично сочетается с любыми оконными и дверными системами.

Удобна тем, что нет необходимости снимать москитную сетку и фиксировать ее обратно, когда нужно периодически освобождать проём.

При дополнительной комплектации тканью, она не только защищает помещение от насекомых, но препятствует попаданию солнечного света. Актуально в летний период.

  • Для раздвижных портальных проёмов на террасах, верандах и других подобных зон отдыха москитная сетка плиссе является лучшим решением.

Способна покрыть пространство до 6 метров в ширину и до 3,4 метров в высоту. Поэтому она набирает всё большую популярность среди владельцев загородных домов.

  • Для зонирования пространства внутри помещения

Одним из решающих преимуществ считается – компактность и удобство в использовании. Установка не «съедает» пространство: её не нужно снимать на зиму и обеспечивать ей отдельное место хранения — достаточно просто сдвинуть сетку в сторону.