+7 (495) 760-54-71
Заказать звонок

mos-setki@mail.ru

пн-пт 9.00-18.00. сб,вс - выходной

Советы по эксплуатации окон ПВХ

Новые окна не только изменили интерьер Вашего жилища - удалив старые окна, Вы существенно изменили режим вентиляции, теплообмена и микроклимат в Вашей квартире. Понятно, что теперь требуются особые правила эксплуатации окон и дверей, отличных от тех, которые Вы соблюдали ранее. Мы хотим дать Вам несколько полезных советов, которые помогут Вам обеспечить оптимальные условия проживания и максимальный срок службы окон.

  • Во избежание выпадения конденсата в холодное время года и образования наледи на внутренней поверхности стекла не рекомендуется устанавливать в окна жилых квартир однокамерные стеклопакеты с обычными стеклами. Мы рекомендуем использовать двухкамерные стеклопакеты толщиной 30, 32, 42 мм или стеклопакеты с энергосберегающим стеклом.
  • Влажность в Вашей квартире не должна превышать 40-50%. Эта влажность соответствует нормальным условиям жизнедеятельности человека.
  • В квартире должна быть исправлена вытяжная вентиляция. Каналы вытяжной вентиляции, как правило, распложены в кухне, в туалетной и ванной комнатах.
  • Пластиковые окна обеспечивают герметичную изоляцию квартиры от улицы, и для того, чтобы избыточная влага, которая образуется в жилом помещении, выходила на улицу, мы рекомендуем Вам проветривать свою квартиру 10-15 минут два раза в день, даже зимой.
  • Подоконник Вашего окна должен иметь такую ширину, чтобы теплый воздух от батареи мог свободно подниматься вверх, вдоль плоскости окна, обеспечивая нормальную круговую циркуляцию воздуха в комнате.
  • Необходимо следить за чистотой пластиковых окон. По мере загрязнения их рекомендуется мыть теплой водой или мягким мыльным раствором, обрабатывать резиновые уплотнения силиконовой смазкой, дважды в год смазывать фурнитуру.

Конденсат (а тем более лед) образуется там, где есть пар и условия его превращения в жидкое состояние - конденсат. Таким условием является понижение температуры до так называемой точки росы. Последняя зависит от концентрации пара (относительной влажности воздуха в помещении) и температуры воздуха в помещении. Устранить выпадение конденсата (наледи на окнах) можно двумя способами. Первый и главный - уменьшение влажности за счет проветривания и вентиляции. Второй способ - недопущение превращения пара в конденсат за счет повышения температуры внутренней поверхности стекла на окне, с которыми пар соприкасается (увеличение потока теплого воздуха от радиаторов к окну, повышение мощности радиаторов).

Госстрой России своим письмом от 21.03.02 №9-28/200 сообщает, что стандартами на оконные блоки не нормируется образования конденсата (при условии, что окна отвечают всем требованиям ГОСТа (сопротивление теплопередачи, звукоизоляция, продуваемость и др.), так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении, как правило, выше 30-45%, конструктивных особенностей узлов примыкания оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкого подоконника), неправильной установки отопительных приборов и др. Учитывая вышесказанное, можно и следует провести мероприятия, которые позволят снизить влажность в комнатах и на кухне. Это снизит вероятность конденсата на окнах и образование наледи. К таким мероприятиям можно отнести следующее:

  • Регулярное проветривание помещения. Проветривайте помещения 3-4 раза в день по 15 минут и каждое утро 20-30 минут (особенно спальную комнату).
  • Повышение мощности радиатора. Не закрывайте доступ теплого воздуха от радиатора к окнам.
  • Располагайте шторы на окнах так, чтобы они не препятствовали поступлению теплого воздуха к окну.
  • По возможности уберите цветы с подоконников. Именно цветы возле окон могут оказаться той последней каплей водо-воздушно-тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата.
  • Повысьте вытяжную вентиляцию на кухне. Повесьте вентилятор в вытяжное окно.

При соблюдении всех этих условий Ваши окна всегда останутся "сухими" или будет образовываться небольшая полоска конденсата (или наледи, при морозах ниже -25С) вдоль нижней части стекла шириной около 2см.

×