меню
+7 (499) 643-57-83

Сетка «Антикошка» на окна: какую выбрать, как установить самостоятельно

В сезон открытых окон некоторые жители многоэтажных домов озадачиваются безопасностью своих домашних питомцев, особенно кошек. Заложенный в них инстинкт охотника порой приводит к неприятным происшествиям, а иногда и травмам. Активные животные, в попытке заполучить пролетающую за окном птицу или мошку, могут порвать сетку или просто надавить на неё собственным весом и выпасть за окно. В связи с этим падение котов из окон – совсем не редкость.

Как защитить любимых пушистиков в многоэтажках? Установить сетку  «Антикошка» на окна, специально разработанную для защиты наших любимцев от несчастных случаев.

Сетка «Антикошка» на окна: какую выбрать, как установить самостоятельно

Что такое «Антикошка» и чем она отличается от обычной москитной сетки

Статистика говорит, что в 15% несчастных случаев домашние коты получают травмы в результате падения с из окна или с балкона. Как сообщает сайт волонтерского проекта «Кошки не птицы», летом в одну ветклинику за сутки могут поступить до 6-8 животных, выпавших из окна. В Москве более 700 ветклиник, но в них попадают далеко не все кошки, так как найти и спасти их получается не всегда.

Чтобы обезопасить пушистиков, как раз и были созданы рамочные сетки «Антикошка».

  1. Система изготавливается из усиленного полотна – прочнее, чем у обычных москитных конструкций. Если животное будет ловить мошек, которые садятся на поверхность со внешней стороны, то не сможет порвать сетку когтями.

  2. В конструкции применяются крепления, соединительные уголки и ручки из металла. Благодаря этому она выдерживает вес небольшого животного и остается на месте, не позволяя кошке вываливаться за окно.

Такая защита необходима даже на первом и втором этаже. В этом случае после падения животное, скорее всего, выживет, но может испугаться и убежать, попасть под машину, в собачьи лапы или просто не найти дорогу домой. Так или иначе, перспективы в этой ситуации тоже тревожные. Установите сетки «Антикошка» — это позволит предупредить опасность и сохранить жизнь питомцу даже в жаркую погоду и с открытыми окнами.

Плюсы и минусы сетки «Антикошка»

Её самое важное преимущество — это, конечно, защита животного от падения. Также стоит отметить следующие плюсы:

  • высокопрочный материал в составе не позволяет повредить его даже очень острыми когтями;
  • устойчивость к весу небольшой или средней кошки;
  • качественная вентиляция воздуха, которая способствует созданию благоприятного микроклимата и более комфортной температуры в помещении;
  • выполнение стандартных функций обычной «москитки» – защита от насекомых, пуха и пыли;
  • простота в уходе – конструкция очень просто моется и не подвержена коррозии.

Из недостатков — они значительно дороже стандартных рамочных моделей, но владельцы кошек выбирают их не из соображений цены, а для сохранности гиперактивного питомца.

Какие есть варианты москитных сеток «Антикошка»

Модели отличаются друг от друга конструкционно и по составу полотна.

По конструкции

Рамочная

Именно её мы описали выше, так как:

  • во-первых, это самый распространённый вариант;
  • во-вторых, в них есть возможность применения полотен, которые наиболее устойчивы к кошачьим царапкам.

Плиссе

В плиссированных системах тоже предусмотрено усиленное полотно.

Но есть важное отличие — если животное будет пытаться его поцарапать или прокусить, то он это сделает. «Антикошка» плиссе отличается более сложным плетением, поэтому его просто труднее повредить при случайном «манёвре», чем обычную «гармошку».

Поэтому, если ваш питомец гипер-подвижен и любит поточить когти об окружающие предметы, то лучше всё же отдавать предпочтение данным системам.

Также следует учесть, что такие модели не везде применимы. Для больших проёмов система плиссе — порой единственное решение.

По материалу полотна

Нержавейка

Особо прочное полотно, устойчивое к повреждениям и деформации. Особенности: мелкая ячейка, прочные нити, устойчивые к коррозии. Минус в том, что иногда в ячейках могут застревать когти животного.

Pet Screen

Это полотно с повышенной толщиной нити. Это делает его в семь раз прочнее стандартного. Кошки, собаки и другие мелкие животные не смогут повредить его.

Его изготавливают из полиэстера с ПВХ пропиткой — создаётся эффект прорезиненной сетки. Материал абсолютно безвреден для животного.

Есть несколько цветов на выбор: серый, черный, светло-серый, белый светоотражающий, серебристо-черный и коричневый.

Как ещё можно защитить животное

Можно поставить специальную фиксированную решётку.

Но при таком типе установки протереть стекла не получится, так как требуется предварительный демонтаж. Он является более надежным и точно защитит питомца от падения. Решётка прикручивается к оконной раме, столкнуть ее или сдвинуть – непосильная задача для кошки.

Пошаговая инструкция: как установить самому и закрепить сетку «Антикошка» на окна

Если говорить о плиссе либо о защитной решётке, процесс требует участия специалиста, чтобы соблюсти всю технологическую цепочку и не наделать ошибок, которые могут обернуться непредвиденными хлопотами и затратами.

Если же вы выбрали съёмную рамочную модель, то с задачей вполне можно справиться самостоятельно.

Для монтажа сетки «Антикошка» есть 3 основных способа:

  • на Z-крепления;
  • внутренние зацепы;
  • штифты.

У каждого из этих вариантов есть свои особенности. Поэтому предлагаем посмотреть пошаговые инструкции в статье.

Здесь перечислим шаги, как установить сетку «Антикошка»с Z-креплениями, как самому распространенному:

  • Сделайте разметку для кронштейнов на расстоянии 2 см ниже от светового проёма.
  • Зафиксируйте их с помощью шуруповёрта.
  • Установите верхние уголки строго напротив нижних.
  • Чтобы соблюсти точность, измерьте высоту места размещения нижних уголков, а затем прибавьте 1 см – это и будет место установки.
  • Заведите рамку под верхние уголки и слегка подтяните её вверх. Затем заведите в нижние кронштейны и зафиксируйте вниз.
  • Рамка сетки должна плотно входить в каждое крепление, не шататься и не выпадать.
  • Убедитесь, что решетка плотно находится в рамке. Несколько раз надавите на нее ладонью, чтобы проверить устойчивость.
  • После установки обязательно осуществите проверку несколько раз. Давите с усилием, не бойтесь выпадения, потому что если оно произойдет позже, это может стоить вашему питомцу жизни. Учитывайте, что во время прыжка сила удара кота возрастает в несколько раз.

Рекомендации экспертов: как правильно выбрать москитную сетку «Антикошка»

Помимо собственных предпочтений и взглядов, сформированных в процессе ознакомления со статьей, мы советуем обратить внимание на следующие пункты:

  1. Учтите размер и форму окна. Москитные сетки «Антикошка» доступны для установки на стандартные пластиковые окна. А вот, например, для панорамного окна размерами 3х2 метра не будет возможности ее поставить. Здесь есть только вариант с раздвижной системой плиссе.

    • Поэтому заранее снимите мерки и озвучьте их менеджеру компании-установщика москиток. Он сможет вас сориентировать по вариациям.

  2. Если в вашем случае применима система с рамами, решите, какой тип крепления будет предпочтительным. В статье мы обращаем внимание на нужные моменты.

  3. Определитесь с материалом полотна: металлическая сетка с крупными ячейками, либо из нержавейки с мелкими ячейками или Pet Screen с усиленным ПВХ-полотном. 

  4. Составьте заранее список критериев, которые важны для вас в процессе выбора.

  5. Выберите несколько компаний, которым можно доверять:

    • они уже более 5-10 лет на рынке,

    • имеют репутацию надёжного предприятия,

    • предоставляют гарантию,

    • подтверждают качество сертификатами и реальными испытаниями.

  6. Проведите опрос по критериям из вашего списка. Сравните параметры, срок службы, гарантийный период и цены.

Так вы сможете выбрать оптимальную модификацию учитывая функциональность и качество системы по наиболее удачной цене.

В этой статье мы рассказали, что такое москитная сетка «Антикошка», какие виды бывают, дали небольшую инструкцию по установке своими руками и поделились рекомендациями, как выбрать подходящую. Надеемся, что наш материал был полезен и обязательно поможет вам в выборе и при установке, а жаркая погода и открытые окна не отразятся на безопасности вашего любимого питомца.