-20%
на москитные сетки
только до 29 февраля 2024
До конца акции:
0
0
дни
:
1
2
часы
меню
+7 (495) 023-34-94

Как выбрать шторы блэкаут: советы и рекомендации

Шторы блэкаут — удобное средство, чтобы блокировать слишком ранние солнечные лучи по утрам, свет ночных фонарей, билбордов, мерцающей подсветки на домах, фар от проезжающих машин. Кроме того, они являются эффективным способом приглушить освещение в кинозале или офисе, например, во время показа презентаций с проектора.

В магазине трудно понять реальную способность материала блокировать свет. Порой это становится понятно уже во время использования. В итоге можно нарваться на обычные занавески, которые не решают проблему. А это лишние траты времени и денег.

Поэтому в статье мы рассмотрим, что такое светонепроницаемые шторы, какие виды бывают и на что обращать внимание при выборе. Делимся советами и рекомендациями какие лучше выбрать шторы из блэкаут для спальни.

Как выбрать шторы блэкаут: советы и рекомендации

В мире оконных покрытий существует два основных подхода к созданию блэкаут-эффекта: системы и ткани. Давайте рассмотрим оба аспекта более подробно.

Что такое блэкаут: характеристики ткани

Светонепроницаемая ткань

«Blackout» в переводе с английского означает «затемнение». Этот материал поглощает свет за счет использования особого типа многослойных материй, которые предотвращают его проникновение. Вот несколько основных особенностей, которые этому способствуют:

Плотный материал и многослойная структура
Имеют плотную фактуру, несколько слоёв, могут включать в себя комбинацию ткани, пленки и подкладки, которые совместно создают световой барьер. С внутренней стороны такое полотно чаще бывает светлое.

Тёмный поглощающий слой
Светонепроницаемый материал обычно бывает темных оттенков. Он лучше поглощает свет, не пропуская обратно в помещение. При этом верхний слой полотна может быть самый разный по фактуре, рисунку, цвету — даже белый и бежевый.

Специальные покрытия и пленки
Некоторые модели штор обрабатываются специальными покрытиями, которые усиливают их способность блокировать свет. Эти покрытия могут быть невидимыми, но эффективно поглощать световые лучи.

Эти факторы, в совокупности, создают в помещении комфортный уровень затемнения.

2 подхода к созданию эффекта блэкаут

Важно понимать разницу, чтобы лучше ориентироваться в предложениях продавцов.

Ткани

Имеют специальное покрытие или структуру, которые придают им способность блокировать свет. Могут использоваться для пошива штор, занавесей или других видов оконных покрытий.

Эти материалы могут быть более гибкими и удобными для использования, поскольку их можно комбинировать с различными типами систем блэкаут. Они, действительно, часто комбинируются, чтобы достичь максимально возможного эффекта затемнения.

Системы блэкаут

Системы состоят из короба (каркаса), ткани и функциональных элементов. К таким системам относятся шторы плиссе, специально разработанные для предотвращения проникновения света.

Они имеют специальные технические и дизайнерские элементы, которые улучшают блокировку света, а также могут быть оснащены дополнительными функциями, такими как тепло- или звукоизоляция.

Степень затемнения зависит от особенностей системы. Например, есть решения, которые блокируют до 98% света. Это достигается за счёт нескольких факторов:

  • крепление шторы непосредственно на стекло без сверления;
  • специальные планки по периметру;
  • отсутствие нитей для открывания и закрывания — движение происходит за счёт направляющих по сторонам.

Шторы плиссе, в которых вдоль полотна протянуты шнуры, не являются системой блэкаут. Так как свет пробивается через маленькие отверстия, по которым они проходят. За счет этого процент затемнения становится ниже.

Различия между системой блэкаут и тканью блэкаут

Функциональность
Система предоставляет комплексный механизм для затемнения, в то время как ткань блэкаут — это конкретный материал, обладающий свойствами блокировки света.

Применение
Системы могут включать различные виды механизмов и быть более универсальными для разных типов окон. Ткани применяются в качестве отдельного элемента для создания штор или занавесей.

Гибкость
Ткани блэкаут могут быть более гибкими и легкими в использовании, а также предлагать больше вариантов дизайна, чем некоторые системы блэкаут.

Советы: Как правильно выбрать шторы блэкаут

Системы плиссе блокирующие свет

Выбор светонепроницаемых занавесей зависит от нескольких важных факторов, включая функциональность, стиль, размеры окон и ваш личный вкус.

Вот несколько советов, которые могут помочь вам с выбором:

1. Определите цель использования

Вам нужно полное затемнение или просто его более плотное приглушение по сравнению с обычными шторами.

Если вам нужна полная темнота, обратите внимание на специальную блэкаут-систему Eclipser. Большинство штор и конструкций имеют плотный материал, но через технические «зазоры» (такие, как место прохождения направляющих нитей или просвет между окном и тканью) солнечные лучи всё равно, немного, да проникают.

Eclipser обеспечивает максимальное затенение среди аналогов. Она сконструирована таким образом, чтобы зазоров не было, что позволяет достигать затемнения до 98%. Какой диапазон затемнения можно отнести к блэкаут, рассмотрим ниже.

2. Измерьте размеры окон

Перед покупкой убедитесь в точности измерений окон, включая расстояние от окна до потолка и пола. Это важно, чтобы шторы идеально подходили по размеру и эффективно выполняли свои функции.

3. Выберите подходящий стиль

Рассмотрите стиль помещения и выберите вариант, который гармонично его дополнит. Учтите цвет и текстуру. Это может быть что-то нейтральное и универсальное или цвет, перекликающийся с декором.

4. Рассмотрите дополнительные функции

Подумайте о дополнительных функциях, которые хотели бы применить:

  • например, защита от насекомых, пуха и пыли,
  • возможность зонирования пространства с помощью штор,
  • моторизация или автоматизация, вертикальные или горизонтальные жалюзи.

5. Определите бюджет

Уточните, сколько вы готовы потратить. Существует различная ценовая категория, и выбор может зависеть от вашего бюджета.

6. Уточните требования по уходу

Обязательно уточните у продавца. Некоторые модели могут требовать особого ухода, и это важно учесть заранее.

7. Получите образцы ткани

Если возможно, запросите образцы ткани перед покупкой. Это позволит вам лучше оценить качество материала и соответствие цветов, непосредственно, в своём помещении.

Правильно выбранные блэкаут-системы не только будут эффективно выполнять свои функции, но и станут стильным элементом интерьера.

Для каких помещений подходят шторы с затемнением

Не пропускающие свет полотна подходят для различных помещений и ситуаций, где необходим контроль за освещением и приватностью. Вот некоторые варианты, для которых они могут быть особенно полезными.

Помещения, для которых чаще выбирают уровень светопоглощения от 70 до 85-90%

Шторы для затемнения

Спальня
Самая распространенная задача — создать условия для качественного сна. Это особенно актуально для жителей крупных городов, где помимо ночных фонарей, помешать сну может яркая световая реклама, мерцающая подсветка на домах, фары проезжающих машин. Затемнение комнаты решает эту проблему и способствует лучшему расслаблению и выработке гормона, помогающему заснуть.

Детская комната
Очень удобны для молодых мам, когда им нужно, чтобы на время дневного сна у малыша в комнате было темно, ему было не жарко и он сладко спал. Так ребенок выспится и у него будет хорошее настроение после пробуждения, а мама за это время успеет выполнить накопившиеся дела по дому.

Комната для дневного сна (сменщиков)
Помогут создать темные условия для комфортного сна в дневные часы для тех, кто работает ночью и спит днем.

Любые помещения, требующие приватности
Такие как ванные комнаты, гардеробы или кабинеты.

Рабочий кабинет, офис, учебная аудитория
В рабочем пространстве обеспечивают хорошую видимость на компьютерных или других рабочих экранах. А во время трансляции видео или презентации через проектор позволяют отображать «картинку» ярче.

Помещения, для которых чаще выбирают уровень светопоглощения от 90 до 100%

Кабинет для творчества или фотостудия
Там, где важно контролировать свет для творческой работы или фотографии, блэкаут предоставят возможность настроить нужное освещение.

Помещения с техникой, чувствительной к свету
Где нужно минимизировать его воздействие на хранящиеся или устанавливаемые технические устройства.

Мини-кинозал или медиа-комната
Светонепроницаемый материал обеспечивает нужный уровень затемнения, чтобы улучшить видимость на экране и предотвратить блики.

Кафе и рестораны
Являются стильным элементом интерьера для кафе и ресторанов. Он не только приглушает свет в зале, но и создают атмосферу уюта и комфорта для посетителей.

Вариантов применения светопоглощающих штор гораздо больше. Здесь мы перечислили лишь часть из них. Чтобы выбрать наиболее подходящие, помимо их прямого функционального назначения (защита от света), нужно учесть, какие задачи на них возлагаются и как вы планируете вписать их в интерьер конкретного помещения.

Виды штор блэкаут и какие лучше

Существует несколько видов светонепроницаемых штор, каждый из которых обладает своими характерными особенностями. Выбор зависит от локальных потребностей и стиля интерьера.

Плиссе

Плиссе Eclipser в гостиной

Это конструкция из каркаса, направляющих и полотна плиссе (шторы плиссе блэкаут). Полотно собирается симметричной складкой по типу гармошки, состоит из нескольких слоев, один из которых обладает светонепроницаемым эффектом.

Из основных преимуществ:

  • обеспечивают хороший уровень затемненности;
  • занимают минимум места;
  • ими легко управлять — просто сдвигаются в сторону по направляющим;
  • перед окном остается свободное пространство, за счет чего помещение становится визуально более просторным.

Эстетика и декор: четкая симметрия прямых линий подходят под любой интерьер. Задают тон элегантности и благородства. Можно подобрать наиболее удачный цвет, который будет органично перекликаться с дизайном комнаты.

Уход: легко чистить с помощью мягкой губки или влажной тряпки.

Монтаж: устанавливаются сравнительно легко и могут быть приобретены как готовые изделия, так и на заказ.

Дополнительно:

  • Подходят для любых проёмов, типов окон и дверей.
  • Можно применять в качестве раздвижной перегородки для зонирования пространства. Это дает дополнительные преимущества для проработки дизайнерских решений.
  • Можно компоновать с защитными антимоскитными экранами плиссе. Это инновационная разработка итальянской компании SharkNet, которая комбинирует в себе функционал защиты от насекомых, удобство пользования, долговечность.
  • Подробнее о таких экранах читайте в статье «Что такое москитная сетка плиссе».

Плиссе блэкаут чаще выбирают те, кто ищет сочетание современного дизайна, удобства, функциональности и эффективного затемнения помещения.

Портьеры

Портьеры блэкаут в спальне

Полотно из тяжелой плотной ткани. Преимущественно, велюр, жаккард, бархат. Чаще применяют в просторных богатых интерьерах в классическом стиле.

Их основное преимущество – в способности полностью блокировать проникновение света, что особенно важно в спальнях или в помещениях, где требуется создание полного затемнения.

Теплоизоляция: обладают теплоизоляционными свойствами за счет создания воздушной «подушки» между окном и комнатой. Это помогает удерживать тепло в помещении, что важно в холодное время года.

Эстетика и декор: могут стать стильным декоративным элементом в интерьере. Разнообразие цветов, рисунков и фактур дают широкий спектр для выбора. Подходят для гостиной или формальных помещений.

Уход: легко стирать и ухаживать за ними, что обеспечивает долгий срок службы.

Монтаж: устанавливаются так же легко, как и обычные гардины.

Портьеры блэкаут являются эффективным решением для создания уюта, затемнения и декоративности в интерьере, а также для обеспечения дополнительной функции, такой как теплоизоляция.

Римские

Римские занавески

Это полотно, как правило, строгой прямоугольной формы с протянутыми вдоль него нитями через 30-40 сантиметров. При подъёме формируют характерные горизонтальные складки.

Основное преимущество: можно легко регулировать в зависимости от необходимого уровня освещенности, предоставляя больше гибкости по сравнению с полностью закрытыми занавесями.

Управление: можно управлять вручную, используя цепочку или шнур, либо с помощью автоматизированных систем, таких как моторы или пульты дистанционного управления.

Эстетика и декор: создают стильный и современный вид. Широкий выбор дизайнов и цветов дают простор для творчества в поиске интерьерных решений.

Уход: для удаления пыли с поверхности достаточно использовать специальную мягкую щетку, для удаления пятен — мягкую губку или влажную тряпку.

Монтаж: устанавливаются сравнительно легко и могут быть адаптированы под различные типы окон и дверей.

Римские шторы блэкаут предоставляют владельцам не только стильное оконное покрытие, но и функциональное решение для контроля уровня света и создания комфортной обстановки в помещении.

Рулонные

Рулонные занавеси в офисном помещении

Состоит, собственно, из самого полотна, кронштейна, для его закрепления, и вала, на который оно наматывается.

Из основных особенностей можно выделить компактность и функциональность. Отлично справляются с задачей затемнения. Однако часто их применяют, как дополнительное решение к основным.

Управление: легко поднимать и опускать с помощью специальной цепочки. Бывают моторизованные системы.

Эстетика и декор: отличаются минималистичным дизайном, что делает их универсальными для различных интерьеров.

Уход: очистка пыли с помощью мягкой щетки или влажной тряпки.

Монтаж: крепятся чаще всего непосредственно на раму окна, устанавливаются относительно легко и могут быть подстроены под различные размеры окон. Главное, правильно заметить место установки, чтобы конструкция не мешала открыванию створок окна.

Рулонные шторы блэкаут — практичное и эстетичное средство, которое можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с другими элементами декора.

У каждого вида штор есть свои достоинства, которые применимы под разные задачи. Какие из них наилучшим образом подойдут для вашего случая, будет зависеть от ряда факторов. Ниже читайте рекомендации по выбору.

Рекомендации: как выбрать шторы блэкаут в спальню или детскую комнату

Типы штор_Тканевые_Римские_Плиссе

Как определить, что материал действительно затемняет

Нужно обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  • Проверьте плотность полотна. Потрогайте материал — чем он плотнее, тем лучше будет блокировать свет. В некоторых случаях будет ощущаться как прорезиненная поверхность.
  • Проведите тест светопроницаемости. Поместите полотно на свет (например, из окна) и посмотрите, насколько оно его блокирует.

В магазине, где нет такой возможности, попросите у продавца специальный фонарик. В крайнем случае, можно воспользоваться фонариком мобильного телефона. Для сравнения проведите такой же тест с обычной занавеской, чтобы увидеть разницу.

Чем меньше света проникает, тем лучше ожидаемые свойства.

  • Проверьте обратную сторону. В случае светонепроницаемая материя обычно имеет специальное покрытие, которое предотвращает проникновение света.
  • Посмотрите срез. Если это тканевая штора, в ней будет видна черная прослойка под лицевым покрытием либо вкрапления черных нитей.
  • Внимательно рассмотрите края и швы. Хорошее изделие должно иметь плотные швы и кромки, чтобы минимизировать проникновение света.
  • Уточните степень блокировки света. Обратитесь к информации от производителя. Многие производители предоставляют информацию о том, сколько процентов света блокируют их продукты.

Обратите внимание, что даже самые эффективные полотна не исключают все 100% света, но они должны значительно снижать его проникновение, создавая темные условия в помещении.

Какой процент затемнения можно отнести к блэкаут

Процент может варьироваться, и не существует строго определенного стандарта для того, чтобы называть ткань блэкаутом. Однако обычно такие материалы рассматривают для практически полного блокирования света.

Приблизительные категории затемнения

90-98%
Обычно блэкаутом считается именно этот уровень затемнения. Он может предоставлять практически полную темноту помещения, что делает их идеальными для спален, где важна максимальная темнота.

80-90%
Занавеси с таким уровнем также могут считаться блэкаутом, хотя они могут пропускать небольшое количество света. Однако в большинстве случаев они все равно обеспечивают высокую степень затемнения.

70-80%
Такой процент может обеспечивать хорошее затемнение, но не будет считаться полностью блэкаутом. Может быть, более подходящими для помещений, где абсолютная темнота не обязательна.

Важно помнить, что степень затемнения может зависеть не только от типа ткани, но и от ее цвета, плотности, а также от общего дизайна и конструкции штор. Прежде чем выбирать, рекомендуется проконсультироваться с продавцом или производителем, чтобы получить более точную информацию о её свойствах и способности блокировать свет.

Подытожим

  • Выбирайте толстые и плотные материалы для максимальной эффективности.
  • Используйте blackout-шторы в сочетании с другими видами штор для большей гибкости.
  • Обращайте внимание на структуру ткани и ее теплоизоляционные свойства.
  • Согласовывайте цвет штор с цветовой гаммой комнаты.
  • Приобретайте у проверенных продавцов для гарантированного качества.

Выбрав подходящие шторы со светозащитными свойствами, вы создадите уютную и комфортабельную атмосферу в любом помещении, обеспечивая необходимый уровень темноты.