меню
+7 (499) 643-57-83

Какую опасность несут москитные сетки для детей и есть ли безопасные «москитки»

Каждый год, с наступлением лета, мы сталкиваемся с печальными новостями, что где-то опять выпал ребёнок из окна. Если окно расположено на высоких этажах, это оборачивается непоправимой трагедией. В подавляющем большинстве случаев это происходит из-за того, что малыш забрался на подоконник с открытым нараспашку окном, навалился на москитную сетку и дальше происходит страшное.

Несмотря на ежегодную статистику, эти случаи продолжают происходить. Вероятно, это результат того, что не все родители осознают, казалось бы, очевидную вещь — ни в коем разе нельзя рассчитывать на москитные сетки, как на защиту от выпадения. В этой статье мы расскажем вам, что действительно может обезопасить ваших детей.

Какую опасность несут москитные сетки для детей и есть ли безопасные «москитки»

Москитная сетка создана для проветривания

Системы от комаров существуют исключительно для проветривания помещения в тёплое время года. Москитные сетки представляют опасность для детей тем, что они не смогут удержать малыша. Поясним почему, и сделаем это на примере рамочных систем, как самых распространённых среди пользователей.

Чем москитная сетка опасна для детей

  1. Конструкции москиток не рассчитаны на весовые нагрузки. Само полотно очень прочное, оно не рвётся под нагрузкой детей или животных. Слабое звено — это место спора, которое закрепляет сетку в каркасе с помощью специального шнура. Если материал и мог бы выдержать определенный вес, то место сочленения с профилем точно не справится с этой задачей, так как шнур удерживает сетку ровно настолько, чтобы она не выпадала из алюминия.

  2. Крепление, на котором держится конструкция, предназначено исключительно для удержания москитной рамки. И держатели, и сам профиль при физическом надавливании слегка прогибаются, от чего москитка вылетает.

А как же прочные сетки из металла?

Они тоже созданы только для того, чтобы пустить поток свежего воздуха с улицы. Усиленный материал такого полотна устойчив к царапкам кошек и спасает от выклёвывания волокон птицами. Но он не придаёт конструкции способности защитить детей от выпадения. Безопасность москитных сеток для детей ограничивается защитой от насекомых, которые могут их покусать, а также ограничением потока пыли, пуха и пыльцы, являющихся источником аллергии.

Всё это — важное напоминание родителям, что уберечь самое дорогое, наших детей, можно только при соблюдении ряда правил и применении специальных устройств, которые не дадут малышу самовольно распахнуть створку. Расскажем о них далее.

Памятка для родителей: как защитить ребенка от выпадения из окна

Чтобы обезопасить ребенка и предотвратить несчастные случаи, связанные с москитными сетками, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра рядом с открытым окном. Ни на секунду ребенок не должен уходить из поля зрения взрослого.

  2. Не оставляйте около окна стулья, кресла или другие предметы мебели, по которым ребёнок мог бы забраться на подоконник.

  3. Объясняйте ребенку с раннего возраста опасности, связанные с открытыми окнами и москитной сеткой. Можно поискать в интернете специальные видео для детей, где доходчиво раскрывается эта тема. В дальнейшем периодически напоминайте ребёнку о правилах безопасности.

  4. Ни в коем случае не полагайтесь на антимоскитные сетки в вопросах безопасности — их функционал ограничивается задачей проветривания. Дети, в силу возраста, этого пока не понимают, поэтому у них создаётся ложное ощущение надёжности такого «ограждения».

  5. Используйте специальные замки и блокираторы для окон, которые позволяют открыть окно только на небольшое расстояние — так, чтобы малыш смог пролезть через зазор.

  6. В качестве самого надёжного средства некоторые эксперты предлагают рассмотреть установку металлической решётки, которую часто применяют для первых этажей в качестве средства от взлома. Её ребёнок точно не сможет выдавить и выпасть вместе с ней.

Какие есть средства защиты на окна: выбираем замок или блокиратор

Чтобы создать условия для безопасности детей, необходимо использовать специальные устройства, которые будут ограничивать открывание окна. Существует несколько типов таких устройств, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Ручка с замком

Это одно из самых простых и доступных решений, которое можно приобрести сразу у установщиков.

С кнопкой. Принцип действия:

  • ставите ручку в нужное положение;
  • нажимаете кнопку блокиратора;
  • чтобы разблокировать замок, нужно вставить и повернуть ключ.

Такая ручка позволяет зафиксировать окно в закрытом или откидном положении, не позволяя ребенку поворачивать её и открывать створку.

Работает такой замок при положении ручки в вертикальном положении.

Без кнопки

Принцип действия аналогичный, но здесь блокировка происходит только с помощью ключа.

Плюсы:

  • ​надёжно фиксирует створку в закрытом или откидном положении;
  • не требует отдельного высверливания и крепления;
  • не нарушает внешний вид рамы.

Минус в том, что ключ может потеряться, поэтому его лучше держать с общей связкой.

Ограничитель с тросиком и замком

Состоит из двух компонент: одна крепится на открываемую створку, вторая (с тросиком) — на глухую раму. Наконечник тросика вставляется в ответную часть и фиксируется с помощью ключа.

Так даже при горизонтальном открывании ребёнок не сможет распахнуть створку: будет возможность оставить неширокий зазор, которого достаточно для проветривания, но недостаточно для того, чтобы малыш мог через него пролезть.

Важный момент — ключ можно достать только при закрытом положении замка.

Такой блокиратор надёжно фиксирует створку от распахивания.

Минус: это накладная система, которую нужно просверливать поверх рамы, от чего нарушается целостность поверхности профиля и внешний вид окна.

Накладной блокиратор с креплением под створкой

Он устанавливается на профиль окна, непосредственно под створкой. Ответная часть крепится на неподвижную раму.

Фиксируется ключом. Действует как физическое препятствие, не позволяющее створке открываться горизонтально — возможно только откидное открывание. Этого хватит, чтобы проветрить комнату, но не позволит широко открыть окно.

Есть также аналогичный вариант со специальным язычком, который поворачивается поверх створки и фиксируется нажатием кнопки. Чтобы кнопку разблокировать, нужно повернуть ключ.

Плюсы и минусы таких замков те же, что и у варианта, описанного выше. Но главный недостаток: он может мешать открыванию створки, если она провиснет.

Съёмные ручки

Это недорогой и простой вариант. Состоит из специальной розетки и самой ручки. Принцип прост: с помощью ручки закрываете створку или фиксируете её в откидном положении, и снимаете ручку, чтобы малыш не мог самовольно открыть окно.

Можно заказать несколько розеток (так, чтобы хватило на все окна в доме) и одну ручку.

Минус в том, что ручка может теряться в пространстве, поэтому лучше заранее определить для неё место в недоступном для детей месте.

Скрытый блокиратор

Вы можете найти его под названием «фрамужные ножницы».

Он ограничивает открывание створки в вертикальном или горизонтальном направлении – позволяет распахнуть не более чем на 10 сантиметров.

Механизм устанавливается с помощью саморезов с внутренней стороны окна: одну часть — на неподвижный профиль, ответную — на открывающуюся створку. Они смыкаются между собой с помощью шестигранного ключа, поэтому ребёнок никак не сможет разъединить их самостоятельно.

Специальная металлическая решётка

Она крепится на проём путём просверливания её непосредственно к профилю. Её «прутья» малышу точно не сломать, тем самым этот вид защиты обеспечат самый надёжный уровень безопасности.

и.

У такой системы можно выделить три ощутимых минуса:

  • с ней проблематично помыть окна с внешней стороны;
  • после того, как вы её снимете, в профиле останутся отверстия, которые нужно будет закрывать какими-либо заглушками;
  • более высокая цена — такое решение стоит несколько тысяч рублей за створку на стандартном проёме.

Мы перечислили несколько средств, которые помогают защитить ребенка от выпадения из окна и ни один из них не включает москитные системы. Опасность москитных сеток для детей состоит в том, что люди ошибочно рассчитывают на них в том, в чём полагаться нельзя.

Эти системы позволяют проветривать помещение, создавая барьер для насекомых, пыли и пуха. Их функционал способен обезопасить детей от укусов комаров, ос или мух, а также уберечь от неприятностей при наличии аллергии на пух, пыль или цветение — с помощью моделей с полотнами Антипыль или Антипыльца. Но ни одна модель, будь то рамочная система, рулонная или плиссе, не способны удержать ребёнка, если он навалится на неё своим весом. 

Родители должны помнить об этом и предпринимать дополнительные меры для защиты своих детей, используя замки и блокираторы для окон. Только так можно предотвратить трагические случаи и создать действительно безопасную среду для своих малышей.