-20%
на москитные сетки
только до 29 февраля 2024
До конца акции:
0
0
дни
:
1
0
часы
меню
+7 (495) 023-34-94

28 фактов о комарах и способы борьбы с ними

На планете насчитывается свыше 3,5 тысяч видов комаров. Они докучают и портят жизнь обитателям, практически, всех территорий, кроме Антарктиды. В этой статье мы рассмотрим некоторые занимательные факты о комарах, перечислим основные способы борьбы с ними и что делать с укусом.
28 фактов о комарах и способы борьбы с ними

О комарах по пунктам

Общеизвествно, что питаются кровью только женские особи комаров. Это самые странные самки, созданные природой. Они не портят жизнь самцам, они портят ее нам. Комары (или москиты) принадлежат к отряду Diptera (родственники мух, "Mosquito" на испанском означает "маленькая муха"), подотряд Nematocera ("с тонкими усиками-антеннами"), семейство Culicidae.

  1. Москиты появились в Юрскую эпоху, более 175 миллионов лет назад, так что от них досталось даже динозаврам.
  2. Существует более 3000 видов москитов, обитающих как в арктической тундре, так и в тропических влажных лесах. При этом все виды переходят в активное состояние при температуре 12.7 градусов по Цельсию, поэтому наибольшая их концентрация находится, конечно, в теплых и влажных лесах, болотах, сухих пустынях.
  3. Пик их активности приходится на сумерки и ночь, днем же они отдыхают, скрываясь в домах и растениях. Днем же являются пищей для других видов животных.
  4. Комары бывают разных размеров, вплоть до 12.5 мм. В древности они достигали 5 сантиметров в длину!
  5. Комары не кусают, а сосут. 1200000 этих насекомых достаточно, чтобы выпить из человека всю кровь. Это, конечно, теоретические расчеты, потому что до этого человек умрет от раздражения и болевого шока.
  6. Эксперимент в канадской тундре показал, что люди с обнаженными руками, ногами и туловищем за минуту получают 9000 укусов молодых москитов. При таких темпах за два часа человек может потерять половину крови.
  7. Только самки комаров кусаются. Кусают они как людей, так и других позвоночных, от слонов до мышей и черепах, высасывая их кровь. Такая еда необходима им для вынашивания потомства. Некоторые их виды могут давать потомство без предварительно высосанной крови, но при первой возможности они не отказываются от нее (вид Culex). Одна капля крови дает жизнь тысячам комариных яиц. Самая "вкусная" для комаров кровь у людей с первой и второй группой крови, а также детей.
  8. Самцы не занимаются высасыванием крови — они питаются растительной пищей и нектаром.
  9. Комариное жало выглядит просто, но под большим увеличением превращается в сложную конструкцию. Оно состоит из шести частей — двух трубок, слюнной и питательной, окруженных двумя острыми нижними челюстями и двумя "скальпелями" с пилобразными зубами. Все 6 частей заключены в защитную оболочку по всей длине. При укусе жало погружается в кожу на несколько миллиметров, пока не достигнет мелкого кровеносного сосуда.
  10. У москитов есть обонятельные и термочуствительные органы, расположенные на паре антенн, и три пары ног, которые направляют их к жертве, выдающей себя повышенной концентрацией углекислого газа, тепла и пота.
  11. Глаза занимают большую часть комариной головы. Они видят в инфракрасном свете, что дает возможность свободно находить теплокровную жертву в полной темноте.
  12. Самцы имеют развитые органы слуха, в которых столько же чувствительных клеток, как и в человеческом ухе. Это помогает им находить и преследовать самок. Когда москит "слышит" представителя противоположного пола, он подстраивает свой писк под его частоту. Самцы "синхронизируются" с самками за секунду-две. Самкам для этого требуется в несколько раз больше времени.
  13. Комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров. В поисках еды они могут преодолевать до 64 километров за раз.
  14. Для того, чтобы найти вас, эти кровососы используют углекислый газ, который вы выдыхаете. Люди с высокой концентрацией стероидов или холестерина на поверхности кожи сильнее их привлекают, и с этим ничего не поделаешь. Также комаров привлекает уриновая кислота, содержащаяся в поте, и движение. Заниматься спортом в месте расположения комаров – плохая идея, потому что повышенное выделение углекислого газа и пота превратит вас в лакомство для окружающих комаров.
  15. Кровь быстро свертывается, поэтому комар подает по слюнной трубке антикоагулянт, который предотвращает сворачивание крови. Также его слюна обладает обезболивающими свойствами. После того, как он улетел (или вы его прихлопнули), слюна остается под кожей, вызывая сильное раздражение и зуд.
  16. Самая большая опасность от комаров – не сам укус, а паразиты, которые переносятся на их жале и могут попасть в кровь. Это особенно выражено в тропиках, где водятся малярийные комары, которые переносят инфекцию, убивающую до трех миллионов людей в год. Представители вида Aedes являются переносчиками желтой лихорадки, гепатита и энцефалита. Вирус тропической лихорадки тоже переносится комарами. Реально эти насекомые «убивают» самое большее количество людей в год, но СПИД они не переносят, потому что этот вирус погибает в пищеварительной системе комара.
  17. Москиты могут летать между дождевыми каплями со скоростью до 2.5 км/час на протяжении 5 минут. Частота взмахов их крыльев составляет 250 в секунду! Именно она создаёт звук, который мы слышим, и который помогает нам обнаружить насекомое до того, как оно укусит. Комары могут выполнять разные фигуры высшего пилотажа, такие как перевороты, подныривания, экстренные посадки и другие. В отличие от других насекомых, они имеют только одну пару крыльев (не две), вторая превратилась в органы, которые определяют ускорение и высоту.
  18. На поверхности комары передвигаются практически незаметно – жертва ничего не чувствует. Комар может даже пройтись по паутине, не потревожив паука!
  19. Москиты могут ходить по воде. Кроме них, только некоторые водные жуки могут это делать.
  20. Личинки комаров растут в воде. Они обитают в мусорных ведрах, дренажных трубах, бочках, умывальниках, мокрых подвалах, кухнях и балконах. Борьба с популяцией этих крылатых насекомых может превратиться в неразрешимую задачу, если не учесть этого факта. К тому же для личинок не имеет значения, насколько чистая вокруг вода, потому что они дышат кислородом воздуха.
  21. Яйца москитов устойчивы к холоду и засухе. Они могут лежать на сухой холодной земле несколько лет, а после одного теплого дождя в течение недели личинки появятся на свет.
  22. В семействе Nematocera кроме комаров есть другие насекомые, похожие на комаров. Они обитают возле воды и абсолютно безобидны, так ак питаются соком растений. Это, к примеру, насекомые вида Chironomidae, Tipulidae (долгоножки). В то же время существуют насекомые, не похожие на комаров, такие как Simuliidae (черная муха), Ceratopogonidae (муха цеце) кусают и пьют человеческую кровь, перенося опасные виды инфекций, такие как сонная болезнь и другие.
  23. Самый большой памятник комару расположен в местечке Комарно, Канада. Стальная статуя сделана в 1984 году и имеет размах крыльев 5 метров.
  24. В 1998 году ученые обнаружили новый вид москитов в лондонском метро, попавших туда во время его строительства 100 лет назад. Эти комары досаждают крысам, мышам и людям и не скрещиваются со своими наземными родственниками. ДНК этих комаров изменяется в зависимости от ветки метро, где они водятся.
  25. В Центральной Америке есть так называемый Mosquito Coast (тонкая полоса земли вдоль Каррибов в Гондурасе и Никарагуа). Это побережье названо так не из-за комаров, как можно подумать, а в честь туземного населения Miskito.
  26. В Абуя (Abuja), Нигерия, была сплетена самая большая антимоскитная сетка, как часть компании против малярии. Под ней поместились 200 детей.
  27. Одна польская радиостанция сообщила о том, что прослушивание ее передач отпугивает комаров. Radio Zet постоянно передает сигнал высокой частоты, имитирующий локатор летучих мышей, который отпугивает этих насекомых. Я только сомневаюсь, что это помогает, потому что если сигнал слышен человеком, то он мешает, а если он ультразвуковой, то скорее всего динамик радиоприемника не может его воспроизвести. Это скорее рекламный трюк, чем реальный эффект.
  28. Некоторые растения с острым запахом отпугивают комаров, например, чеснок.

Чем облегчить укусы комаров

Комариные укусы не просто раздражают кожу, но и вызывают отечность и, в некоторых случаях, аллергическую реакцию. Рассмотрим, что делать, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить процесс заживления.

  1. Не царапайте укус. От этого появится волдырь и зуд только усилится. Попробуйте не прикасаться к укусу, чтобы избежать дополнительных повреждений.
  2. Промойте укушенное место водой и мылом. Это поможет удалить остатки слюны комара с кожи и снизить риск возникновения инфекции.
  3. Примените лед. Нанесите лед или холодный компресс на укушенное место. Так вы сможете снять отечность и немного снизить чувствительность.
  4. Используйте антигистаминные средства: мази, кремы или лосьоны. Это поможет снять аллергическую реакцию.
  5. Попробуйте антибактериальные кремы. Они предотвращают инфицирование укушенного места, особенно если кожа была повреждена из-за чрезмерного чесания.
  6. Используйте натуральные средства. Некоторые натуральные средства, например, алоэ вера, масло чайного дерева, могут ускорить заживление укуса.

У разных людей реакция на укусы различается. Иногда может потребоваться медицинская помощь. Если у вас возникают серьезные симптомы (затрудненное дыхание, отек горла или сильная боль), незамедлительно обратитесь к врачу.

Лучше избегать укусов в будущем. Ниже рассмотрим основные способы борьбы с кровососущими насекомыми.

Способы борьбы с комарами: Как защитить себя и свой дом

Комары – это не только назойливые насекомые, которые могут испортить отдых на свежем воздухе или сон в теплые летние ночи, но и потенциальные переносчики опасных инфекций. Борьба с ними становится необходимостью для обеспечения комфортной и безопасной жизни. В данной статье мы рассмотрим эффективные способы контроля за комарами, помогающие снизить их численность и предотвратить возможные негативные последствия.

1. Использование репеллентов
Это один из наиболее распространенных и эффективных способов защиты от нашествия насекомых. Они содержат химические соединения, которые отталкивают комаров и предотвращают их укусы. Репелленты нужно применять, следуя инструкциям по применению.

2. Установка москитных сеток
Защитные системы на окнах и дверях помогают предотвратить проникновение комаров в дом. Это простой, но очень эффективный способ защиты, который позволяет наслаждаться свежим воздухом, не подвергая себя риску укусов. Сейчас существует множество вариантов для любых типов и размеров проёмов: от простых рамочных конструкций до инновационных раздвижных сеток плиссе, которыми можно закрыть не только окна и балконные двери, но и огромные простраства, такие как веранды, беседки, портальные ниши.

* В нашем блоге есть отдельная статья о видах москитных сеток и как их правильно выбрать.

3. Использование москитных спиралей и ламп
Москитные спирали и лампы с ультрафиолетовым излучением – это еще один способ контроля за комарами на открытых площадках. Они привлекают насекомых и уничтожают их, что помогает снизить их численность в районе применения.

4. Устранение мест размножения
Комары откладывают яйца в стоячей воде, поэтому важно избегать скопления воды вокруг дома. Регулярно очищайте лужи, пруды, сливные ямы и другие места, где может скапливаться вода, чтобы предотвратить размножение комаров.

5. Использование природных отпугивателей
Некоторые природные средства также могут помочь отпугнуть комаров. Например, эфирные масла лаванды, эвкалипта, чайного дерева или кедра обладают отпугивающими свойствами. Нанесите несколько капель масла на кожу или добавьте в диффузор, чтобы создать ароматическую защиту от комаров.

6. Применение химических средств
В случае сильного нашествия комаров можно воспользоваться химическими средствами, такими как инсектициды. Однако перед их применением следует внимательно изучить инструкции и рекомендации по безопасности, особенно если речь идет о применении внутри помещений или вблизи детей и домашних животных.

Борьба с комарами требует комплексного подхода и сочетания различных методов. Выбор конкретных способов зависит от конкретной ситуации и предпочтений каждого человека. Важно помнить, что эффективная защита от комаров способствует не только созданию комфортной среды, но и обеспечению здоровья и безопасности для всей семьи.